わらび餅

          子供の頃 母がよく作ってくれたわらび餅・・・・もとい
          自分でバンバン作って食べていた わらび餅!
          大好き過ぎて 勝手に作って食べてました

e0156079_9131099.jpg
     出来上がって売っている物もよく買いますが・・・・甘すぎる!
     わらび餅自身に甘味がありすぎて その上に甘くしたきな粉をかけたら
     もう 甘くて甘くて
     なので自分で作るときは わらび餅の粉には砂糖は殆ど入れないで作って
     きな粉を甘くしてかけて食べます

e0156079_928130.jpg
      作り方は簡単
     鍋に水で溶かした粉と、好みの量の砂糖を入れ 火にかけてトロトロに
     なってきたら 後は透き通るまで ひたすら 練りかき回す・・・どこが簡単ダ・・・
     熱いうちに ボールにはった水の中にスプーンで すくいながら 落としていく。
     そして氷で冷たく冷やしてその日のうちに食べる。
     でないと硬くなってしまう・・・・意外と厄介!
     でも 試してみてください。出来たてのわらび餅の美味しいこと!
     (硬くなったら、電子レンジの解凍でもとにもどります)
     
     
[PR]
by e-s2008 | 2009-08-29 23:04 | 日々のこと
<< ユニクロ倶楽部 夏の玄関飾り >>