ワイン教室

一昨日はワイン教室でした。
この日テーマは『ボルドーの赤ワイン』。
ワイン教室_e0156079_16181430.jpg

ワイン教室_e0156079_15574615.jpg
左端はシャンパンのロゼ。その横からはボルドーのワインです。
よく色の例えに“ボルドー色”と言いますが、まさにこれがボルドー色!
何とも言えない深みのある色です。
ボルドー地区はフランスの南西に位置するため熟成型の深い味わいのあるワインができます。
その味はカシスだったりグミだったり鉄っぽい味もあったり血のにおいを感じる
ものもあります。ボルドーは本当に複雑な香りと味を持つワインなのです。

そして、その日のお料理です
魚介のゼリー寄せヴィシソワーズ風ソース
ワイン教室_e0156079_16184136.jpg

豚肉のソテー ごぼうと黒胡麻のソース
ワイン教室_e0156079_16214166.jpg

バナナプディング
ワイン教室_e0156079_16224445.jpg
今回も素晴らしいお味でした。
とても自分では買えない高価なワインと、とても自分では作れない凝ったお料理・・・
レシピもいただいていますが自慢じゃありませんが1度も家で再現した事はありません!
私にはきっと無理!ここでこうして美味しくいただくだけてシアワセでござます・・・
こんな生徒で先生ごめんなさぁ~~い!

ブログランキングに参加しています
コチラをクリックしていただけると嬉しいデス
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村
by e-s2008 | 2010-12-01 16:35 | 日々のこと
<< シュトーレンその2 hono*bonon『小さなク... >>