先日はC先生のお料理教室でした。
今回は春の献立です。 まず『椎茸の射込みフライ』ソラマメを添えて。 椎茸のかさの中にチーズを詰め、その上から魚のすり身をかぶせて 焼いています。 椎茸のいい香りとフワフワのすり身からとろけ出すチーズが良く合って とっても美味しいく、見た目も家庭料理とは思えない、おもてなしの様な 一品でした。 そして『親子丼』 春の食材と言えば“卵”。 こちらもフワフワ、トロリで、とっても美味しかったです。 そしてこちらも春の食材『あさりの蒸し物』 あさりの酒蒸しやワイン蒸しは時々しますが、こちらはケチャップと オイスターソースが入った酒蒸し。 こちらは『蕪と胡瓜の浅漬け』 そして汁物は『もずく汁』 食後の甘味は『草大福』 そして先生がリンゴの紅茶を作ってくださいました。 紅茶の中でリンゴを暫くの間煮るのです。 砂糖もなにも入れないのですがリンゴの甘味と香りが紅茶に移り 素晴らしく美味しいのです。 ちなみに煮だしたリンゴがもったいないからと言って食べても美味 しくないそうです。 今回も体に優しく、美味しい家庭料理を教えていただきました。 C先生ありがとうございました。 ブログランキングに参加しています コチラ↓↓のどちらかをクリックしていただけますと嬉しいデス にほんブログ村 にほんブログ村
by e-s2008
| 2013-05-02 09:23
| 日々のこと
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