C先生のお料理教室

先日はC先生のお料理教室でした。
e0156079_92539.jpg

今回も体に優しい家庭料理を教えていただきました。
e0156079_93838.jpg

先ず『蓮根の変わりはさみ揚げ』
e0156079_935612.jpg

甘鮭を蓮根に挟んで揚げるのですが、調味料の下味は一切なし。
鮭の塩分が程よい味付けとなり、また衣に混ぜたすりごまと青のり
が風味を増して、とっても美味しくいただきました。

そして『豆腐のオイスター煮』
e0156079_9105542.jpg

オイスターソースとコンソメを使うので中華?と思いきやお味は和風。
あっさりしていてオイスターソース独特の臭いもせず、美味しい一品
です。

こちらは『スナックえんどうの菜種煮』
e0156079_9174821.jpg

卵が入るのですが、えんどう煮を卵でとじるのかと思ったのですが
いり卵を別に作り最後に豆と合わせるのです。このひと手間が美味
しさを一層させる秘訣だわと感じるお味でした。

ご飯は『せりご飯』
e0156079_9222433.jpg

せりと胡麻の香り豊かな美味しいご飯です。

そして既に先生が作っておいてくださった柚子大根。
e0156079_9242893.jpg


デザートは『2種のベリーのヘルシースコーン』
e0156079_9253761.jpg

型も使わない簡単な作り方ですが、全粒粉の香りがとってよくって
それでいてヘルシー。うれしいスイーツです。

今回も体にはヘルシー、気持ちには“ほっこり”のお料理でしたー!

ブログランキングに参加しています
コチラ↓↓のどちらかをクリックしていただけますと嬉しいデス
にほんブログ村 インテリアブログ フレンチインテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログ 100均雑貨へ
にほんブログ村
[PR]
by e-s2008 | 2013-02-01 09:36 | 日々のこと
<< ラデュレ サロン・ド・テ 100均のフェルトオーナメント >>