C先生のお料理教室

先日はC先生のお料理教室でした。
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今回も優しいお味の家庭料理を教えていただきました。
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先ず『簡単カレーパエリア』
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サフランではなくカレー粉を使い、炊飯器で作るパエリアです。
パエリアフライパンで作ると時間と水分が気になって焦げ付きを心配して
しまいますが、炊飯器を使うと、とっても簡単にできました。
またサフランをわざわざ買わなくてもいつも常備しているカレー粉で十分。
油っぽくない、さっぱりとしたお味の美味しいパエリアでした。

そして『鶏肉とくずし豆腐のスープ(塩麹)』
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鶏肉にしみた塩麹がいい旨味をだして、優しいお味のスープでした。

次は『麩とこんにゃくの煮物』
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我が家での麩と言えば家族が風邪をひいた時に作るお粥の上に乗っける
薄味を付けた麩(滋養強壮)しか殆どないのですが、
この車麩で作る煮物の美味しい事!改めて麩を見直してしまいました。

そして『大根サラダ』
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サラダと言いましてもドレッシングにはだし汁を使っていますので
お味はさっぱりとしていてます。トマトとだいこんがこんない相性が
いいとはびっくりの美味しさでした。

デザートは『ミルク寒天と季節の果物』
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こちらもあっさりとしているのですが、なんとも言えない懐かしいような・・・
幸せなお味。

C先生の献立は先生のお人柄を表しているような丁寧で優しいお料理です。
早速パエリア以外、全て我が家の夕食に作ってみました。
先生と私の違いは出来上がりを見たら一目瞭然・・・・私は雑!
分量、切り方が「まっ、こんなんでいいか~」でやっつけているからです。

洋裁はmm(ミリ)単位を拘るのに、お料理ではml(ミリリットル)を疎かに
してしまう私デス・・・。

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by e-s2008 | 2013-06-03 08:50 | 日々のこと
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